Como fazer ricota usando apenas 2 ingredientes. Agora não compro mais no supermercado, faço em casa

Além dos dois ingredientes basta apenas esperar o processo de fermentação.

Como Fazer Ricota Usando Apenas 2 Ingredientes. Agora Não Compro Mais No Supermercado, Faço Em Casa

O queijo é um dos alimentos derivados do leite mais consumidos no Brasil, mas uma coisa que pouca gente sabe é que ele é muito fácil de se fazer e que não é preciso sempre ir na padaria ou no mercadinho para comprar.

Isso porque dentre todos os tipos de queijo, o mais tradicional e o mais fácil de se fazer é o queijo branco, ou ricota. Hoje vamos te ensinar como fazer ricota usando apenas 2 ingredientes e esperar o processo de fermentação que demora algumas horas apenas.

Para tanto, basta pegar 1,5l de leite tipo A e 2 colheres de sopa de suco de limão e siga o passo-a-passo:

Como montar e formar a ricota caseira

  1. Coloque o leite numa panela e leve ao fogo alto. Assim que ferver e levantar espuma desligue o fogo. Junte o caldo de limão e misture bem.
  1. Deixe o ácido do limão agir por cerca de 5 minutos, até talhar — o leite deve formar grumos, com uma parte sólida branca bem visível, imersos num líquido levemente amarelado. Se demorar muito, acenda o fogo novamente e deixe ferver de novo. Desligue, mexa e espere mais alguns minutos até talhar.
  2. Enquanto isso, forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo (ou pano de prato) e coloque sobre uma tigela funda.
  3. Despeje delicadamente o leite talhado sobre a peneira. Junte as pontas do pano de prato e levante para formar uma trouxinha. Com cuidado para não se queimar, torça o pano e aperte com uma espátula contra a peneira para escorrer o soro — você pode reservar esse soro para outras receitas.
  4. Transfira a trouxinha (com o queijo) para um refratário individual (tipo ramequin). Abra o pano e nivele o queijo com uma colher para ficar enformado. Volte a fechar o pano sobre o queijo e, sobre ele, apoie uma lata cilíndrica — pode ser de tomate pelado ou leite condensado, por exemplo — para prensar. A ideia é que o queijo solte um pouco mais de líquido e fique perfeitamente modelado.
  5. Após 20 minutos, retire a lata e abra o pano. Coloque um prato sobre o refratário e vire de uma só vez para desenformar. Sirva a seguir ou conserve na geladeira por até 3 dias, coberto com filme ou num pote com tampa para não ressecar.

Por fim, o melhor desta receita é que ela pode ser consumida tanto dura, na forma de queijo normal quanto mole, mais usada em recheios.