Vaca atolada com mandioca é um prato tipicamente mineiro que agrada todo mundo porque é muito gostoso e fácil de preparar. Brevemente, a receita surgiu volta do século XVII, quando os tropeiros começaram as expedições, em busca de ouro no Estado de Minas Gerais.
É um cozido super saboroso e suculento feito à base de costela bovina e mandioca, perfeito para os dias mais friozinhos. Fica uma delícia servida acompanhado de arroz branco e uma saladinha verde. Não tem combinação melhor! Vale muito a pena fazer, com certeza vai agradar toda a família com essa explosão de sabores e aquele cheirinho que lembra casa de vó. Confira agora mesmo a receita bem explicadinha e faça hoje mesmo essa deliciosa vaca atolada.
Como fazer vaca atolada
Para fazer vaca atolada, vamos precisar de mandioca, costela bovina, caldo de carne ou de costela, cebola, alho, salsinha e cebolinha, sal e pimenta-do-reino. O modo de preparo dessa deliciosa vaca atolada é super fácil: basta cozinhar a costela e, logo em seguida, cozinhar a mandioca.
Após cozinhar a costela, vamos fritar ela com a cebola e o alho e adicionar a mandioca e o caldo do cozimento. Para finalizar, é só deixar tudo cozinhando por 10 minutos, desligar o fogo e salpicar o cheiro-verde picado a gosto. Não tem quem não goste. Faça agora mesmo e aproveite essa deliciosa vaca atolada!
Ingredientes da receita de vaca atolada com mandioca
- 2 kg de costela bovina picada;
- 1,5 kg de mandioca descascada e picada;
- 3 caldos de carne ou de costela;
- 2 cebolas grandes picadas;
- 4 dentes de alho amassados;
- salsinha e cebolinha picadas (a gosto);
- sal e pimenta-do-reino (a gosto);
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, coloque os pedaços de costela e os caldos de carne ou de costela;
- Cubra com água, feche a panela e, depois que pegar pressão, deixe cozinhar por 30 minutos;
- Retire a costela da panela de pressão. Reserve;
- Adicione a mandioca dentro da panela de pressão com a água do cozimento da carne;
- Tampe novamente a panela e, após pegar pressão, deixe cozinhar por mais 15 a 35 minutos (a depender da qualidade da mandioca);
- Em outra panela, frite a costela cozida com a cebola e o alho e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Não acrescente óleo, pois a costela já vai soltar gordura naturalmente;
- Após fritar bem a costela, acrescente a mandioca e a água do cozimento até cobrir tudo. Se necessário, adicione mais água fervente;
- Deixe a mistura cozinhando até o caldo engrossar (aproximadamente 10 minutos);
- Desligue o fogo e salpique salsinha e cebolinha a gosto;
- Prontinho! Agora é só servir;
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