Vaca atolada com mandioca, cozido do século XVII, dos tropeiros de Minas Gerais

Vaca atolada deliciosa, um prato perfeito para os dias mais friozinhos com a família, confira a receita!

Vaca Atolada Com Mandioca Cozido Do Século Xvii
Vaca Atolada Com Mandioca.

Vaca atolada com mandioca é um prato tipicamente mineiro que agrada todo mundo porque é muito gostoso e fácil de preparar. Brevemente, a receita surgiu volta do século XVII, quando os tropeiros começaram as expedições, em busca de ouro no Estado de Minas Gerais.

É um cozido super saboroso e suculento feito à base de costela bovina e mandioca, perfeito para os dias mais friozinhos. Fica uma delícia servida acompanhado de arroz branco e uma saladinha verde. Não tem combinação melhor! Vale muito a pena fazer, com certeza vai agradar toda a família com essa explosão de sabores e aquele cheirinho que lembra casa de vó. Confira agora mesmo a receita bem explicadinha e faça hoje mesmo essa deliciosa vaca atolada. 

Como fazer vaca atolada

Para fazer vaca atolada, vamos precisar de mandioca, costela bovina, caldo de carne ou de costela, cebola, alho, salsinha e cebolinha, sal e pimenta-do-reino. O modo de preparo dessa deliciosa vaca atolada é super fácil: basta cozinhar a costela e, logo em seguida, cozinhar a mandioca.

Após cozinhar a costela, vamos fritar ela com a cebola e o alho e adicionar a mandioca e o caldo do cozimento. Para finalizar, é só deixar tudo cozinhando por 10 minutos, desligar o fogo e salpicar o cheiro-verde picado a gosto. Não tem quem não goste. Faça agora mesmo e aproveite essa deliciosa vaca atolada!

Ingredientes da receita de vaca atolada com mandioca

  • 2 kg de costela bovina picada;
  • 1,5 kg de mandioca descascada e picada;
  • 3 caldos de carne ou de costela;
  • 2 cebolas grandes picadas;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • salsinha e cebolinha picadas (a gosto);
  • sal e pimenta-do-reino (a gosto);

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, coloque os pedaços de costela e os caldos de carne ou de costela;
  2. Cubra com água, feche a panela e, depois que pegar pressão, deixe cozinhar por 30 minutos;
  3. Retire a costela da panela de pressão. Reserve;
  4. Adicione a mandioca dentro da panela de pressão com a água do cozimento da carne;
  5. Tampe novamente a panela e, após pegar pressão, deixe cozinhar por mais 15 a 35 minutos (a depender da qualidade da mandioca);
  6. Em outra panela, frite a costela cozida com a cebola e o alho e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Não acrescente óleo, pois a costela já vai soltar gordura naturalmente;
  7. Após fritar bem a costela, acrescente a mandioca e a água do cozimento até cobrir tudo. Se necessário, adicione mais água fervente;
  8. Deixe a mistura cozinhando até o caldo engrossar (aproximadamente 10 minutos);
  9. Desligue o fogo e salpique salsinha e cebolinha a gosto;
  10. Prontinho! Agora é só servir;

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