
Para quem gosta de receitas práticas, fácil de fazer, essa caponata de berinjela é perfeita para acompanhamento no seu almoço ou jantar. essa receita é um clássico da culinária italiana.
Confira outras notícias:
Como fazer caponata de berinjela
Para fazer uma caponata de berinjela, corte as berinjelas em cubos e deixe de molho em água com sal por 10 minutos para retirar o amargor. Escorra e reserve. Pique a cebola, os tomates, o alho, as azeitonas e as alcaparras. Refogue a cebola no azeite até ficar translúcida, adicione o alho e mexa por 1 minuto.
Acrescente as berinjelas e refogue por 10 minutos, depois adicione os tomates, azeitonas e alcaparras, cozinhando por mais 15 minutos. Tempere com sal, pimenta, vinagre balsâmico e açúcar mascavo, cozinhando por mais 5 minutos. Finalize com folhas de manjericão fresco. Sirva com torradas ou pães.
Ingredientes
- 2 berinjelas grandes:
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 3 tomates maduros picados
- ½ xícara de azeitonas verdes picadas
- ¼ de xícara de alcaparras
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de manjericão fresco
Modo de Preparo
- Lave as berinjelas, corte-as em cubos médios e mergulhe-as em água com sal por 10 minutos para retirar o amargor. Escorra e reserve. Corte a cebola em fatias finas, pique os tomates, o alho, as azeitonas e as alcaparras.
- Aqueça o azeite em uma frigideira ampla. Refogue a cebola até que fique translúcida. Adicione o alho picado e refogue por cerca de 1 minuto, apenas para liberar seu aroma.
- Incorpore as berinjelas à frigideira e refogue por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente, até que fiquem douradas e com uma textura macia.
- Acrescente os tomates picados, as azeitonas e as alcaparras. Misture bem e cozinhe em fogo médio por aproximadamente 15 minutos, até que os ingredientes estejam bem incorporados.
- Tempere a caponata com sal, pimenta-do-reino, vinagre balsâmico e açúcar mascavo. Cozinhe por mais 5 minutos, mexendo suavemente para integrar os sabores. Finalize com folhas de manjericão fresco para decorar e trazer frescor.
Você também pode gostar de:
André Holmo é chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão