Bolo natalino, melhor que panetone e que vai fazer sucesso na sua ceia de natal

Advertisements

Bolo Natalino, Melhor Que Panetone E Que Vai Fazer Sucesso Na Sua Ceia De Natal

Para quem não gosta de panetone, que tal fazer um bolo natalino para servir na ceia de natal? Esse bolo eu aprendi com uma cozinheira da cidade Ribeirão Preto, interior de São Paulo, sendo uma receita que leva em sua composição geral poucos ingredientes e é bem fácil de fazer.

Essa receita, mesmo que eu tenha aprendido com uma cozinheira de Ribeirão Preto, é original do canal nossa cozinha com Fátima Barros.

Como fazer bolo natalino simples

Para a massa deste bolo natalino simples, serão combinados farinha de trigo, açúcar, frutas cristalizadas, leite, óleo, uvas passas, ovos, essência de panetone e fermento em pó. A cobertura, por sua vez, será feita com açúcar de confeiteiro e um líquido à sua escolha, podendo ser água, suco de limão ou suco de laranja. O preparo consiste em seguir as instruções da receita para a massa, despejá-la em uma forma retangular untada e enfarinhada, e assar por 40 minutos a 180 graus. Após retirar do forno e deixar amornar, o bolo deve ser coberto com a glacê finalizada, decorado com mais frutas cristalizadas e, após a cristalização da cobertura, estará pronto para ser saboreado.

Ingredientes da receita de bolo natalino simples

Para o bolo

  • 1 ½ xícara(chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara(chá) de açúcar
  • 150 gramas de frutas cristalizadas
  • 100 ml de leite
  • 80 ml de óleo
  • 50 gramas de uvas passas
  • 2 ovos
  • 1 colher(café) de essência de panetone
  • ½ colher(sopa) de fermento em pó

Para a cobertura

  • 60-100 ml de água ou suco de limão ou suco de laranja
  • 2 xícaras(chá) bem cheias de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

Do bolo

  1. Coloque no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o açúcar, a essência de panetone, e bata por 2 minutos para homogeneizar.
  2. Adicione a farinha de trigo e bata para incorporar. Acrescente o fermento em pó e bata rapidamente para agregar.
  3. Coloque as uvas passas e as frutas cristalizadas e mexa delicadamente com uma colher.
  4. Despeje essa mistura numa forma retangular (27 cm x 18 cm) untada e enfarinhada e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos.
  5. Retire do forno, deixe amornar e não desenforme.

Da cobertura

  1. Numa vasilha coloque o açúcar de confeiteiro o suco do limão, ou água, ou suco de laranja, e misture bem para obter uma pastinha cremosa e maleável, mas ainda bem consistente.
  2. Leve ao microondas por 30 segundos para ficar um pouco mais liquida. Despeje essa cobertura sobre o bolo, decore com frutas cristalizadas e deixe cristalizar para ficar uma casquinha crocante.
  3. Sirva em seguida esse belíssimo bolo natalino simples!