Manjar branco tão cremoso que nem precisa mastigar desmancha na boca

Vamos te mostrar como preparar manjar branco com compota de frutas tropicais que vai deixar todo mundo apaixonado

02/04/24 às 11:15
por: André Souza
Manjar Branco
Manjar Branco

O manjar branco é uma receita muito conhecida, especialmente entre as pessoas de mais idade. Não tem quem nunca tenha provado um manjar de ameixas, ou de pêssego na casa da vó. Para essa dica do Canal SABOR DE FESTA – Chef Álvaro Rodrigues, vamos te ensinar um novo sabor de manjar branco, com uma compota tropical deliciosa que vai deixar todo mundo apaixonado! Venha acompanhar essa receitinha e se surpreenda!

Como fazer manjar branco

Para fazer esse manjar branco vamos precisar de leite, creme de leite, leite condensado, leite de coco, amido de milho, coco ralado, açúcar, água, glucose, canela, manga, morangos e limão. Para preparar o manjar, vamos misturando aos poucos na panela o amido com o leite condensado, o leite de coco, o creme de leite, o coco e o leite e então cozinhamos até o creme engrossar. Despejamos em uma forma untada e levamos para gelar quando esfriar por cerca de 3 horas na geladeira. Enquanto isso, cozinhamos em outra panela a água com o açúcar, a glucose e a canela e então adicionamos as frutas com o vinho. Depois que cozinhar e começar a desmanchar as frutas, vamos separar a calda e misturar o amido dissolvido, deixando cozinhar para engrossa. Colocamos o limão e as frutas e finalizamos a compota. Agora é só desenformar o nosso manjar branco, despejar a compota por cima e saborear essa delícia!

Ingredientes da receita de manjar branco

Para o manjar

  • 1 xícara de chá de amido de milho
  • 1 caixa de leite condensado (395g)
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 3/4 de xícara de chá de coco ralado seco
  • 1 litro de leite
  • 1 colher de chá de essência de coco (opcional)
  • 1 colher de sopa de licor de coco (opcional)

Para a compota tropical

  • 220ml de água filtrada
  • 1 xícara de chá de açúcar cristal
  • 1 colher de sopa cheia de glucose
  • 1 pau de canela
  • 1 manga tipo Palmer cortada em cubos
  • 1 e 1/2 xícara de chá de morangos picados
  • 30ml de vinho do porto (opcional)
  • 1 colher de sopa de amido de milho + 20ml de água filtrada 
  • 25ml de suco de limão coado

Modo de preparo

Do manjar

  1. Em uma panela, de preferência com fundo grosso, dissolva o amido de milho no leite condensado.
  2. Adicione o leite de coco, o creme de leite e o coco ralado.
  3. Acrescente o leite, misture bem e leve ao fogo baixo até ferver e engrossar, sem parar de mexer para não empelotar.
  4. Desligue o fogo e finalize com a essência de baunilha e o licor de coco.
  5. Despeje o creme em uma forma de pudim com furo central levemente untada e deixe esfriar.
  6. Cubra com plástico filme e leve para gelar por cerca de 3 horas ou até firmar bem.

Da compota tropical

  1. Em uma panela, misture a água, o açúcar, a glucose e o pau de canela e cozinhe em fogo médio e deixe ferver e começar a espumar. Faça o teste para saber o ponto de continuar a receita, coloque um pouco da calda no polegar e aperte com o indicador. A calda precisa estar grudando e melando os dedos, mas não forma fio.
  2. Adicione os morangos, a manga e o vinho e deixe cozinhar até a calda ferver. Durante a fervura, retire a espuma que vai se formando na superfície para obter uma compota mais brilhante.
  3. Peneire a calda e reserve as frutas em uma tigela e a calda numa panela.
  4. Dissolva o amido de milho na água e misture com a calda que está na panela, cozinhando em fogo baixo sem parar de mexer, até ferver e engrossar.
  5. Cozinhe por mais 1 minuto, adicione o suco de limão e as frutas reservadas e deixe no fogo por mais 1 minuto. Caso queira uma compota menos espessa, adicione mais água.
  6. Amasse levemente as frutas, caso queira as frutas mais despedaçadas na compota e deixe esfriar.
  7. Retire o manjar da geladeira, desenforme em uma travessa e despeje a compota de frutas já fria por cima.
  8. Sirva em seguida essa delícia de manjar branco ou deixe na geladeira por mais 1 hora para servir bem geladinho!