
Aqui em casa, seguindo as regras de comer carne branca no período de páscoa, sempre faço esse bolinho de bacalhau que rende 80 poções, ou seja, 80 bolinhos. Apesar da grande lista de ingredientes, essa receita é bem fácil de fazer, e fica uma delícia. Em casa é o maior sucesso e todos adoram! Eu tenho essa receita guardada há mais de anos depois que aprendi no canal Leodenice Camargo. Ah vale lembrar que o bacalhau é desfiado.
Veja também:
Como fazer bolinho de bacalhau
Essa receita é prática e cheia de sabor. Comece cozinhando o bacalhau dessalgado em água fervente por até 4 minutos. Depois, retire a pele e as espinhas, desfie bem e reserve. Em uma panela, aqueça azeite e refogue a cebola, depois junte o alho, alho-poró, pimenta-dedo-de-moça e tomate, deixando tudo bem refogadinho. Finalize com os demais ingredientes conforme o passo a passo e delicie-se!
Ingredientes
- 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 750 g de batatas cozidas com casca, descascadas e passadas pela peneira
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho ralados
- ⅓ de um talo de alho-poró picado
- 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes, picada
- 1 tomate maduro sem sementes, picado
- 1 maço de cheiro-verde (salsinha e cebolinha) picado
- 2 ovos grandes inteiros
- 75 g de farinha de pão
- Azeite de oliva a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Óleo (para fritar)
- Sal (se necessário)
Modo de preparo
- Cozinhe o bacalhau dessalgado em água fervente por no máximo 4 minutos.
- Retire a pele e as espinhas, desfie com as mãos e reserve numa tigela.
- Em uma panela com azeite, refogue a cebola picada até murchar.
- Acrescente o alho, o alho-poró, a pimenta e o tomate. Refogue bem até o tomate desmanchar.
- Adicione o bacalhau desfiado, tempere com pimenta-do-reino e acerte o sal. Misture bem.
- Junte o cheiro-verde, misture e desligue o fogo.
- Em uma tigela grande, misture a batata amassada com o refogado de bacalhau.
- Acrescente os ovos inteiros, misture, e em seguida adicione a farinha de pão. Mexa até obter uma massa homogênea.
- Leve à geladeira por alguns minutos para a massa firmar.
- Com as mãos untadas de óleo, modele os bolinhos com cerca de 20 g cada (ou tamanhos iguais).
- Frite em óleo não muito quente até dourar.
- Escorra em papel-toalha e sirva ainda quentinho.
Assuntos do momento:

Roberta Donatte é formada em gastronomia pelo SENAC São Paulo e especialista em receitas lowcarb, também conhecidas como receitas FIT. Produz conteúdo de receitas culinárias doces e salgadas no Correio do Interior diariamente, bem como no Jornal Região. Também tem materias publicadas no portal Terra na sessão de culinária.