Buscando servir algo diferente no almoço de natal? Essa receita fácil de fazer, o Vatapá da Bahia, vai fazer um sucesso na sua casa, e todos vão até confundir com purê de batata, até sua sogra chata vai gostar desse prato típico e tradicional da culinária baiana. Depois que aprendi essa receita com o canal Nandu Andrade e nunca mais deixei de fazer no meu natal!
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Como fazer vatapá da Bahia
Fazer o popular Vatapá da Bahia não tem segredo é muito fácil, a base de tudo é a água, farinha de trigo, leite de coco, azeite de dendê. Além disso, vamos precisar de camarão seco, amendoim torrado, de preferência sem casca e sem sal, castanha de caju moída, sal, cebola e gengibre.
Tendo todos os ingredientes em mãos, vamos inicialmente bater no liquidificados os ingredientes da massa, e assim realizar as demais etapas de preparar. Veja a seguir em detalhes!
Ingredientes da receita de vatapá da Bahia
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 vidro de leite de coco
- 120 ml de azeite de dendê
- 100 g de camarão seco
- 50 g de amendoim torrado sem casca e sem sal
- 50 g de castanha de caju moída
- ½ colher (chá) de sal
- 2 cebolas
- 1 pedaço pequeno de gengibre
Modo de Preparo
- No liquidificador, coloque o gengibre, as cebolas cortadas em pedaços, 50 g de camarão seco, o leite de coco, a água, a castanha de caju, o amendoim e o sal. Bata tudo por aproximadamente 2 a 3 minutos, garantindo que os ingredientes fiquem bem triturados e com uma textura homogênea.
- Acrescente a farinha de trigo à mistura no liquidificador e bata novamente até que a massa fique completamente incorporada e sem grumos.
- Transfira a mistura para uma panela grande, preferencialmente de fundo grosso. Adicione o restante do camarão seco e 1/3 do azeite de dendê, misturando bem.
- Leve a panela ao fogo médio, mexendo continuamente para evitar que a massa grude ou queime. Assim que a mistura começar a engrossar, vá adicionando o restante do azeite de dendê aos poucos, sempre ajustando o sal conforme necessário. Cozinhe até que a massa desgrude completamente do fundo da panela.
- Passe o vatapá para uma travessa e sirva. Desfrute desse clássico sabor da culinária baiana!
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André Holmo é chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão