Sirva esse Vatapá da Bahia na sua ceia de natal e veja o sucesso que vais ser, é fácil de fazer e uma delícia! Até sua sogra vai gostar!

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Buscando servir algo diferente no almoço de natal? Essa receita fácil de fazer, o Vatapá da Bahia, vai fazer um sucesso na sua casa, e todos vão até confundir com purê de batata, até sua sogra chata vai gostar desse prato típico e tradicional da culinária baiana. Depois que aprendi essa receita com o canal Nandu Andrade e nunca mais deixei de fazer no meu natal!

Como fazer vatapá da Bahia 

Fazer o popular Vatapá da Bahia não tem segredo é muito fácil, a base de tudo é a água, farinha de trigo, leite de coco, azeite de dendê. Além disso, vamos precisar de camarão seco, amendoim torrado, de preferência sem casca e sem sal, castanha de caju moída, sal, cebola e gengibre.

Tendo todos os ingredientes em mãos, vamos inicialmente bater no liquidificados os ingredientes da massa, e assim realizar as demais etapas de preparar. Veja a seguir em detalhes!

Ingredientes da receita de vatapá da Bahia 

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 vidro de leite de coco
  • 120 ml de azeite de dendê
  • 100 g de camarão seco
  • 50 g de amendoim torrado sem casca e sem sal
  • 50 g de castanha de caju moída
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 cebolas
  • 1 pedaço pequeno de gengibre

Modo de Preparo

  1. No liquidificador, coloque o gengibre, as cebolas cortadas em pedaços, 50 g de camarão seco, o leite de coco, a água, a castanha de caju, o amendoim e o sal. Bata tudo por aproximadamente 2 a 3 minutos, garantindo que os ingredientes fiquem bem triturados e com uma textura homogênea.
  2. Acrescente a farinha de trigo à mistura no liquidificador e bata novamente até que a massa fique completamente incorporada e sem grumos.
  3. Transfira a mistura para uma panela grande, preferencialmente de fundo grosso. Adicione o restante do camarão seco e 1/3 do azeite de dendê, misturando bem.
  4. Leve a panela ao fogo médio, mexendo continuamente para evitar que a massa grude ou queime. Assim que a mistura começar a engrossar, vá adicionando o restante do azeite de dendê aos poucos, sempre ajustando o sal conforme necessário. Cozinhe até que a massa desgrude completamente do fundo da panela.
  5. Passe o vatapá para uma travessa e sirva. Desfrute desse clássico sabor da culinária baiana!