
Essa receita do Canal Receitas Da Cris é econômica, fácil de preparar e resulta em pãezinhos macios e aromáticos que vão perfumar sua cozinha. Perfeitos para serem saboreados com uma generosa camada de manteiga e um café quentinho! Não perca tempo e faça ainda hoje!
Veja também:
Como fazer pão de leite
Para preparar essa delícia, você precisará aquecer levemente alguns ingredientes básicos: leite integral, óleo, açúcar e sal. Depois, é só misturá-los ao fermento biológico seco e incorporar os ovos batidos. Aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo, mexendo sempre. Quando a massa estiver encorpada, transfira-a para uma bancada e sove até que fique lisa e homogênea.
Deixe crescer por aproximadamente uma hora, modele os pãezinhos e aguarde mais um tempo para a fermentação final. Depois, é só assar até que fiquem dourados e apetitosos. O resultado? Um pão de leite caseiro simplesmente irresistível!
Confira o passo a passo completo e aproveite cada mordida!
Ingredientes do pão de leite
- 2 xícaras (chá) de leite integral
- ½ xícara (chá) de óleo (120 ml)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- ½ colher (sopa) de sal
- 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
- 2 ovos inteiros
- 9 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (aproximadamente)
- Manteiga derretida (opcional)
Medida padrão da xícara: 240 ml.
Modo de preparo
- Em uma panela pequena, coloque o leite, o óleo, o açúcar e o sal. Aqueça em fogo baixo, mexendo por cerca de 1 minuto, apenas para amornar.
- Transfira a mistura para uma tigela grande, adicione o fermento biológico seco e mexa bem.
- Bata os ovos separadamente e junte à tigela, misturando novamente.
- Acrescente 3 xícaras de farinha de trigo e misture com uma colher. Depois, adicione mais 3 xícaras, mexendo bem.
- Passe a massa para uma superfície enfarinhada e comece a sovar, acrescentando a farinha restante aos poucos, até que a massa fique macia e não grude nas mãos. O tempo ideal de sova é de aproximadamente 10 minutos.
- Modele uma bola com a massa, coloque-a de volta na tigela e cubra com plástico-filme e um pano de prato. Deixe descansar por cerca de 1 hora, até dobrar de volume.
- Após esse tempo, divida a massa em porções e forme bolinhas no tamanho desejado. Se preferir, abra pequenos círculos e enrole para modelar os pãezinhos.
- Disponha-os em uma assadeira grande, deixando um pequeno espaço entre eles. Cubra novamente e deixe crescer por mais 30 minutos.
- Se quiser um acabamento dourado e brilhante, pincele os pães com gema de ovo antes de levar ao forno.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 °C, por aproximadamente 40 minutos, até que fiquem dourados.
- Ao retirar do forno, se desejar, pincele manteiga derretida sobre os pãezinhos ainda quentes para deixá-los ainda mais saborosos.
Assuntos do momento:

Roberta Donatte é formada em gastronomia pelo SENAC São Paulo e especialista em receitas lowcarb, também conhecidas como receitas FIT. Produz conteúdo de receitas culinárias doces e salgadas no Correio do Interior diariamente, bem como no Jornal Região. Também tem materias publicadas no portal Terra na sessão de culinária.