Não existe batata mais saborosa que essa batata gratinada à portuguesa para o seu almoço

Aprenda a fazer uma receita de batata gratinada à portuguesa deliciosa para servir de acompanhamento

Batata Gratinada À Portuguesa
Batata Gratinada À Portuguesa 

A dica de hoje é uma batata gratinada à portuguesa do Canal Culinária com Amor, uma opção perfeita para servir de acompanhamento no almoço ou jantar com a família e amigos. Preparamos um passo a passo com os detalhes desta receita! Faça e aproveite!

Como fazer batata gratinada 

Para fazer batata gratinada à portuguesa vamos preparar um molho branco e os ingredientes da montagem. Para o molho branco iremos utilizar leite, farinha de trigo, manteiga, sal, pimenta do reino e requeijão cremoso. Já para a montagem da batata gratinada à portuguesa, iremos precisar de ovos cozidos, mussarela, presunto, batatas cozidas, cebola, orégano, azeitonas, azeite e queijo parmesão ralado. Prepare o molho branco derretendo a manteiga, adicione a farinha de trigo e mexa alguns minutinhos para fritar a farinha e não ficar com gosto no molho. Adicione o leite, misture para dissolver e mexa até ferver e engrossar. Tempere com sal, pimenta do reino e adicione o requeijão cremoso. Doure a cebola em uma panela com azeite até ficarem caramelizadas. Para montar, faça uma camada de batata em um refratário, cubra com a cebola, o molho branco, o presunto e a muçarela. Finalize adicionando os ovos cozidos e o queijo parmesão ralado. Leve ao forno para gratinar, sirva e aproveite sua batata gratinada à portuguesa!

Ingredientes da receita de batata gratinada à portuguesa 

Para o molho branco

  • ½ litro de leite 
  • 3 colheres(sopa) de farinha de trigo 
  • 3 colheres(sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta do reino a gosto 
  • 1 colher(sopa) cheia de requeijão cremoso

Para a montagem

  • 4 ovos cozidos 
  • 100 gramas de mussarela 
  • 100 gramas de presunto 
  • 5 batatas cozidas e cortadas em rodelas
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • Orégano a gosto 
  • Azeitonas a gosto 
  • 3 colheres de azeite 
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo 

Do molho branco 

  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo, adicione a farinha de trigo e misture bem por 2 a 3 minutos até obter uma pastinha
  2. Acrescente o leite e mexa sem parar,até ferver e engrossar. Neste ponto, deixe cozinhar por 2 minutos. 
  3. Adicione o requeijão, ajuste o sal e coloque a pimenta do reino a gosto.
  4. Retire do fogo e deixe esfriar. Reserve. 

Montagem

  1. Em uma panela, adicione o azeite, as cebolas, leve ao fogo médio e deixe refogar até dourar bem. 
  2. Num refratário coloque uma camada de batata, cubra com as cebolas caramelizadas, em seguida o molho branco, o presunto ralado e a mussarela ralada.
  3. Por fim, coloque os ovos cozidos cortados ao meio, polvilhe queijo parmesão ralado, orégano e as azeitonas a gosto. 
  4. Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180°C. 
  5. Retire do forno e se delicie com essa maravilhosa batata gratinada à portuguesa!