Mandioca gratinada: agora você só vai querer fazer mandioca desse jeito

Aprenda a fazer conosco uma receita de mandioca gratinada deliciosa e perfeita para o almoço ou jantar

Mandioca Gratinada
Mandioca Gratinada

Também conhecido como aipim ou macaxeira, a mandioca é um ingrediente extremamente versátil dentro da cozinha brasileira, sendo amplamente consumida em todo o Brasil. A dica de hoje do Canal Cozinhando com Nathy vai nos ajudar a transformar esse ingredientes tão versátil em um prato delicioso! Confira o passo a passo dessa receita de mandioca gratinada e faça hoje mesmo! Você vai se surpreender com o resultado!

Como fazer mandioca gratinada

Para a receita de mandioca gratinada iremos precisar de farinha de trigo, leite, bacon, queijo muçarela ralado, pimenta-do-reino, sal, mandioca, cebola e margarina. Comece cozinhando a mandioca na panela de pressão por 10 minutos, e depois reserve. Refogue a cebola na margarina e prepare o molho branco conforme as orientações do passo a passo. Com o molho pronto, frite o bacon e reserve. Coloque a mandioca cozida em um refratário de vidro, cubra com o molho branco e o bacon e finalize com queijo muçarela ralado por cima. Leve para o forno pré aquecido para gratinar por cerca de 25 minutos, sirva e então apreoveite sua deliciosa mandioca gratinada!

Ingredientes da receita de mandioca gratinada

  • pimenta-do-reino e sal (a gosto)
  • 500g de mandioca
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 600ml de leite integral
  • 100g de bacon 
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 1 cebola média picada

Modo de preparo

  1. Coloque a mandioca na panela de pressão com água até cobrir a mandioca. 
  2. Cozinhe por 10 minutos contados após a panela pegar pressão, desligue o fogo e então deixe a pressão sair naturalmente.
  3. Reserve.
  4. Em uma panela, derreta a margarina e frite a cebola, até ficar translúcida.
  5. Adicione a farinha de trigo e misture muito bem durante 2 minutos.
  6. Acrescente o leite aos poucos, cuidando para não queimar ou formar grumos. Permaneça misturando.
  7. Quando começar a encorpar o molho branco, tempere com pimenta-do-reino e sal a gosto e então reserve.
  8. Em outra panela, frite o bacon até ficar bem douradinho e reserve.
  9. Acomode os pedaços de mandioca num refratário de vidro e então use o molho branco para cobrir.
  10. Distribua o queijo muçarela ralado e também o bacon frito.
  11. Leve para o forno pré aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou então até gratinar o queijo.
  12. Sirva e saboreie sua apetitosa mandioca gratinada!