
O bolo caçarola mineira é uma dessas receitas que combina simplicidade com um sabor marcante. Perfeito para acompanhar um chá da tarde ou um lanche, esse bolo encanta pela sua doçura e textura única. Aprenda a fazer essa delícia com a receita do Canal Gordices da Teka e surpreenda-se com o resultado!
Veja também:
Como fazer bolo caçarola mineira
Para preparar esse bolo delicioso, você vai precisar de ingredientes básicos como farinha de trigo, açúcar, leite, óleo, queijo parmesão ralado, fermento e ovos. O processo começa caramelizando o fundo de uma forma com furo central. Depois, a massa é preparada na batedeira, incorporando os ingredientes secos por último. Em seguida, a massa vai para a forma caramelizada e ao forno para assar até ficar douradinha e irresistível.
Ingredientes para bolo caçarola mineira
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de óleo
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 claras
- 4 gemas
Modo de preparo
- Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo até derreter e formar um caramelo dourado.
- Adicione a água aos poucos e deixe ferver até o caramelo ficar liso e brilhante.
- Caramelize o fundo de uma forma de furo central (20 cm de diâmetro), untada e polvilhada com açúcar nas laterais. Reserve.
- Na batedeira, bata as claras até formarem picos firmes. Aos poucos, acrescente o açúcar, batendo bem.
- Adicione as gemas, uma a uma, batendo após cada adição para obter uma mistura homogênea.
- Incorpore a farinha de trigo peneirada, mexendo delicadamente com um fouet.
- Acrescente o queijo parmesão ralado e o fermento, misturando suavemente com uma colher.
- Despeje a massa na forma caramelizada e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 40-45 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
- Agora é só aproveitar o sabor delicioso desse bolo caçarola mineira!
Assuntos do momento:

Jornalista com mais de 9 anos de experiência, estudou na faculdade ESACM, e trabalhou no jornal impressos O Democrata, com circulação na região de São Roque, interior de São Paulo, bem como trabalhou na televisão, na REDETV em Osasco, sendo produtor do RedeTV News, trabalhou por um período no São Roque Notícias em 2011, e fundou o popular jornal Correio do Interior em 2016. Em 2020 tornou-se correspondente do Metrópoles no interior de São Paulo. Ainda em 2020 foi convidado pelo Google Brasil a participar do Google News Initiative (GNI) para aprimorar-se em boas práticas do jornalismo digital. Como jornalista é especialista em assuntos de vagas de trabalho, noticias locais e conteúdos de editoria regional e policial.