
O bolo de mandioca, também conhecido como bolo de aipim ou macaxeira, tão gostoso e molhadinho que você pode servir até como sobremesa. Existem diversas maneiras de prepará-lo, mas essa dica do Canal Frigideira com Tampa é a melhor de todas. Nesta receita, você aprenderá uma versão com cobertura que vai te encantar!
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Como fazer bolo de mandioca
Para preparar esse bolo de mandioca, você vai precisar de ingredientes simples como açúcar, leite, mandioca ralada, óleo, gemas, claras em neve, fermento e sal. Primeiro, é necessário retirar o amido da mandioca ralada, conforme as instruções.
Em seguida, misture os ingredientes na ordem indicada, deixando as claras em neve e o fermento para o final. Asse em uma forma untada e enfarinhada e, após assar, finalize com a cobertura e coco ralado.
Ingredientes da receita de bolo de mandioca
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de leite
- 600 g de mandioca crua ralada fina
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 4 gemas
- 4 claras
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- Para a cobertura
- 2 colheres (sopa) de leite
- 150 g de coco ralado
- 1 caixinha de leite condensado
- Coco ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo
- Rale a mandioca no ralador fino. Isso é essencial para o sucesso da receita.
- Coloque a mandioca ralada sobre um pano de prato limpo e seco, feche as pontas e torça bem para retirar todo o amido. Descarte o líquido.
- Transfira a mandioca espremida para uma tigela e adicione as gemas, o leite, o açúcar, o sal e o óleo. Misture bem.
- Bata as claras na batedeira até ficarem em ponto de neve e reserve.
- Acrescente as claras em neve e o fermento à mistura da mandioca, incorporando levemente.
- Despeje a massa em uma forma retangular (27 cm x 17 cm) untada e enfarinhada. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
- Em uma panela, misture o leite condensado, o coco ralado e o leite. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e obter um ponto de beijinho cremoso.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Espalhe a cobertura sobre o bolo já desenformado e polvilhe coco ralado a gosto.
- Sirva em seguida e aproveite essa delícia de bolo de mandioca!
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Roberta Donatte é formada em gastronomia pelo SENAC São Paulo e especialista em receitas lowcarb, também conhecidas como receitas FIT. Produz conteúdo de receitas culinárias doces e salgadas no Correio do Interior diariamente, bem como no Jornal Região. Também tem materias publicadas no portal Terra na sessão de culinária.