
Se você deseja preparar um prato típico do Nordeste brasileiro, essa receita de baião de 2 é a escolha ideal! Do Canal Cozinhando com a Ly, essa versão combina simplicidade e sabor marcante, trazendo ingredientes que harmonizam perfeitamente. Perfeito para um almoço especial de domingo, esse baião de 2 promete conquistar a todos. Siga o passo a passo e surpreenda sua família!
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Como Fazer Baião de 2
O preparo do baião de 2 começa com o arroz, que deve ser cozido com a água do cozimento da carne seca para garantir ainda mais sabor. Em seguida, preparamos o queijo coalho tostado e refogamos os demais ingredientes, como bacon, linguiça calabresa e feijão fradinho. Por fim, misturamos tudo em uma panela espaçosa, garantindo um prato cremoso e bem temperado. Agora, é só seguir o passo a passo e saborear essa delícia!
Ingredientes
- 2 dentes de alho triturados
- 1 colher (chá) de manteiga + um pouquinho (para refogar o bacon)
- Coentro ou salsinha picada (a gosto)
- 250g de feijão fradinho cozido
- 1 colher (sobremesa) de banha
- 2 xícaras (chá) ou 340g de arroz cru
- 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes, picadinha
- 1 colher (café) de páprica ou colorau
- 1 colher (chá) de sal
- 4 xícaras (chá) da água do cozimento da carne seca
- 300g de carne seca, cozida e dessalgada (reserve o caldo do cozimento)
- Pimenta-biquinho a gosto (para decorar)
- 180g de queijo coalho cortado em cubinhos + queijo coalho a gosto (para finalizar)
- 4 dentes de alho triturados
- 180g de bacon cortado em cubinhos
- 1 gomo de linguiça calabresa cortada em cubinhos
- 1 cebola picadinha
- Obs.: a medida da xícara é de 220ml.
Modo de Preparo
- Aqueça uma panela no fogo com 1 colher (sobremesa) de banha.
- Adicione 2 dentes de alho triturados e doure levemente.
- Acrescente 2 xícaras (chá) de arroz cru e 1 colher (café) de páprica ou colorau, misturando bem.
- Despeje 4 xícaras (chá) da água do cozimento da carne seca e 1 colher (chá) de sal.
- Cozinhe com a panela semi-tampada em fogo médio até a água começar a secar. Depois, abaixe o fogo, tampe a panela e termine de cozinhar em fogo baixo. Reserve.
- Pincele uma frigideira antiaderente com manteiga, coloque 180g de queijo coalho cortado em cubinhos e deixe tostar levemente. Reserve.
- Em uma panela grande, derreta um pouco de manteiga e adicione 180g de bacon cortado em cubinhos, fritando até dourar.
- Acrescente 1 gomo de linguiça calabresa cortada em cubinhos e frite bem.
- Adicione 300g de carne seca, cozida e dessalgada, misturando tudo.
- Afaste as carnes para as laterais da panela e, no centro, refogue 1 cebola picadinha e 4 dentes de alho triturados na gordura da panela.
- Coloque 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes, picadinha, e 250g de feijão fradinho cozido e escorrido, misturando bem.
- Acrescente o arroz reservado e misture para incorporar todos os ingredientes.
- Finalize com coentro ou salsinha picada a gosto e parte do queijo coalho tostado (reserve um pouco para decorar).
- Desligue o fogo e decore com mais coentro ou salsinha, o restante do queijo coalho e pimenta-biquinho a gosto.
- Sirva e aproveite esse baião de 2 delicioso!
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Roberta Donatte é formada em gastronomia pelo SENAC São Paulo e especialista em receitas lowcarb, também conhecidas como receitas FIT. Produz conteúdo de receitas culinárias doces e salgadas no Correio do Interior diariamente, bem como no Jornal Região. Também tem materias publicadas no portal Terra na sessão de culinária.