Empadão de frango cremoso com uma massa perfeita, que ninguém coloca defeitos

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O empadão de frango cremoso é um dos pratos mais apreciados da culinária brasileira, perfeito para servir em almoços, jantares e ocasiões especiais. Inspirado na receita do canal Gabriel Freitas, vamos preparar essa versão com uma massa amanteigada e recheio cremoso, que certamente encantará todos à mesa. Confira o passo a passo e surpreenda-se com o sabor!

Ingredientes do empadão de frango cremoso

Recheio

  • 500g de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho-verde escorrido
  • 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do frango
  • ½ xícara (chá) de extrato de tomate
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Cheiro-verde a gosto
  • Azeitonas picadas a gosto
  • Sal a gosto

Massa

  • 2 ovos
  • 250g de manteiga gelada em cubos
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (sem fermento)
  • Sal a gosto

Montagem

  • 1 gema para pincelar
  • 300g de cream cheese
  • Formas para empada (ou forma quadrada de 20cm x 20cm)

Modo de Preparo

Recheio

  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e adicione o alho, refogando até dourar levemente.
  2. Acrescente a farinha de trigo e misture bem, formando uma pastinha.
  3. Adicione o caldo do cozimento do frango, mexendo até obter uma mistura cremosa.
  4. Acrescente o frango desfiado, o milho, as azeitonas e o extrato de tomate, misturando bem para incorporar todos os ingredientes.
  5. Ajuste o sal, se necessário, acrescente o cheiro-verde e misture novamente. Reserve.

Massa

  1. Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo e o sal, misturando bem.
  2. Adicione a manteiga em cubos e, com as pontas dos dedos, misture até obter uma farofa úmida.
  3. Acrescente os ovos e amasse até formar uma massa lisa e homogênea que não grude nas mãos.
  4. Modele a massa em uma bola, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 10 minutos.

Montagem

  1. Separe 2/3 da massa, coloque entre dois plásticos culinários e abra com um rolo.
  2. Forre o fundo e as laterais da forma com a massa, pressionando bem para cobrir toda a superfície.
  3. Adicione o recheio de frango e, por cima, espalhe colheradas de cream cheese, alisando para ficar uniforme.
  4. Abra o restante da massa e cubra o recheio, vedando bem as bordas e removendo o excesso de massa. Use as sobras para fazer tiras decorativas, se desejar.
  5. Pincele a superfície com a gema e faça um pequeno furo no centro para permitir a saída do vapor durante o cozimento.
  6. Leve ao forno preaquecido a 180°C e asse por aproximadamente 35 a 40 minutos, até que a massa esteja dourada.

Retire do forno e sirva essa maravilha de empadão de frango cremoso ainda quente!