
Para quem tem o hábito de comer peixe na semana senta e muitas das vezes que algo diferentes, como o famoso bolinho de bacalhau, mas acabe desistindo por ver o preço do bacalhau está caro, essa receita de bolinho de sardinha com massa de batata, sendo uma massa leve é ideal para servir no almoço de páscoa como acompanhamento de uma almoço com os amigos ou familiares. Vale destacar que o melhor de tudo é que esse bolinho tem recheio de queijo!
Como spoiler devo dizer que esse bolinho é crocante devido à massa ser empanada com farinha de rosca. Já por dentro a textura é macia e bem saborosa com recheio que derrete na boca. Aqui em casa esse bolinho é um sucesso, sempre que faço, todos adoram e não sobra nada! Outro ponto é destacar é que essa é um receita original de minha autoria, Roberta Donatte, como editora do Correio do Interior e culinarista.
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Como fazer bolinho de sardinha recheado
Esse bolinho de sardinha é bem, mas bem fácil mesmo de fazer, tão fácil de fazer que qualquer um pode fazer sem ajuda inclusive. Para fazer essa receita, a base de tudo é a massa de batata, no qual devemos iniciar cozinhando as batatas e depois amassar, em seguida uma das etapas é pegar a sardinha e deixar ela desfiada, temperos e farinha de trigo, resultando em uma textura macia e fácil de moldar.
Cada porção é recheada com um cubinho de queijo muçarela, empanada com ovo e farinha de rosca, e depois frita até ficar dourada e crocante. Para uma versão mais leve, os bolinhos também podem ser assados. Servidos com molho de pimenta, maionese temperada ou limão espremido, são irresistíveis.
Ingredientes
Para a massa:
- 3 batatas médias cozidas e amassadas (aprox. 500 g)
- 2 latas de sardinha em óleo (escorridas e sem espinhas)
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 colher (chá) de páprica doce ou defumada
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 dente de alho ralado ou bem picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (ou até dar o ponto)
Para o recheio:
- 100 g de queijo muçarela em cubos (ou outro queijo que derreta bem)
Para empanar:
- 1 ovo batido
- Farinha de rosca (o quanto baste)
Para fritar:
- Óleo suficiente para fritura por imersão
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a batata amassada, a sardinha desfiada (sem espinhas), o ovo, o alho, o cheiro-verde, a páprica, o orégano, sal e pimenta.
Acrescente a farinha de trigo aos poucos até a massa ficar firme, mas ainda macia para modelar. - Pegue pequenas porções da massa, abra na palma da mão, coloque um cubinho de queijo no centro e feche, formando uma bolinha ou croquete.
- Passe cada bolinho no ovo batido e depois na farinha de rosca. Reserve em uma travessa.
- Aqueça o óleo em fogo baixo e ao coloque os bolinhos para fritar aos poucos, e retire eles ao perceber que eles estão bem dourados, como da foto em destaque.
- Coloque em um papel toalha para eles ficarem bem sequinhos.
Dica extra do Jornal Correio do Interior
- Se preferir uma opção mais leve e saudável, leve os bolinhos ao forno preaquecido a 200 °C e asse por cerca de 25 a 30 minutos, virando na metade do tempo para dourarem por igual.
- Outra boa dica nossa é servir o bolinho com molho de pimenta, maionese temperada ou limão espremido sob o bolinho.
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Roberta Donatte é formada em gastronomia pelo SENAC São Paulo e especialista em receitas lowcarb, também conhecidas como receitas FIT. Produz conteúdo de receitas culinárias doces e salgadas no Correio do Interior diariamente, bem como no Jornal Região. Também tem materias publicadas no portal Terra na sessão de culinária.