
Essa receita de batata gratinada à portuguesa é irresistível! Com um sabor delicioso e textura cremosa, ela combina perfeitamente com diversos pratos e desmancha na boca. Siga o passo a passo dessa batata gratinada à portuguesa, inspirada no canal Divinas Receitas, e prepare um prato que fará sucesso absoluto!
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Como fazer batata gratinada à portuguesa
Preparar essa batata gratinada à portuguesa é muito simples. Começamos cozinhando as batatas em água fervente até ficarem al dente. Em seguida, descascamos e cortamos em rodelas. Depois, preparamos um molho branco cremoso refogando cebola na manteiga, adicionando farinha de trigo e, aos poucos, leite, até engrossar. Acrescentamos parmesão ralado e temperamos. Em outro passo, refogamos rodelas de cebola até dourarem. Por fim, montamos tudo em uma travessa e levamos ao forno para gratinar. O resultado é uma batata gratinada à portuguesa incrível, perfeita para qualquer ocasião!
Ingredientes da receita de batata gratinada à portuguesa
- Cheiro-verde a gosto
- 3 batatas grandes
- 30g de manteiga ou margarina
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 cebolas médias em rodelas
- 1 xícara de presunto em fatias
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- ¼ de xícara (chá) de azeitonas
- 3 ovos cozidos
- 500ml de leite
Modo de preparo
- Em uma panela com água fervente, cozinhe as batatas até ficarem al dente. Escorra, descasque e corte-as em rodelas. Reserve.
- Em outra panela, refogue a manteiga com a cebola picada até dourar.
- Acrescente a farinha de trigo, misture bem e cozinhe por alguns minutos.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre, até engrossar.
- Assim que atingir a consistência desejada, acrescente o parmesão ralado, o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Misture bem e reserve.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue as rodelas de cebola até dourarem.
- Unte uma travessa refratária com azeite e forre com camadas de batatas.
- Despeje o molho branco por cima e distribua as cebolas refogadas.
- Espalhe o presunto, a muçarela e mais parmesão por cima.
- Adicione os ovos cozidos cortados ao meio e as azeitonas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até gratinar.
- Sirva essa maravilhosa batata gratinada à portuguesa e aproveite cada pedaço!
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Roberta Donatte é formada em gastronomia pelo SENAC São Paulo e especialista em receitas lowcarb, também conhecidas como receitas FIT. Produz conteúdo de receitas culinárias doces e salgadas no Correio do Interior diariamente, bem como no Jornal Região. Também tem materias publicadas no portal Terra na sessão de culinária.