Batata gratinada à portuguesa, receita que faço todo almoço de páscoa. Todo mundo vai adorar na sua casa

Batata-Gratinada-A-Portuguesa-1505.Jpg

Essa receita de batata gratinada à portuguesa é irresistível! Com um sabor delicioso e textura cremosa, ela combina perfeitamente com diversos pratos e desmancha na boca. Siga o passo a passo dessa batata gratinada à portuguesa, inspirada no canal Divinas Receitas, e prepare um prato que fará sucesso absoluto!

Como fazer batata gratinada à portuguesa

Preparar essa batata gratinada à portuguesa é muito simples. Começamos cozinhando as batatas em água fervente até ficarem al dente. Em seguida, descascamos e cortamos em rodelas. Depois, preparamos um molho branco cremoso refogando cebola na manteiga, adicionando farinha de trigo e, aos poucos, leite, até engrossar. Acrescentamos parmesão ralado e temperamos. Em outro passo, refogamos rodelas de cebola até dourarem. Por fim, montamos tudo em uma travessa e levamos ao forno para gratinar. O resultado é uma batata gratinada à portuguesa incrível, perfeita para qualquer ocasião!

Ingredientes da receita de batata gratinada à portuguesa

  • Cheiro-verde a gosto
  • 3 batatas grandes
  • 30g de manteiga ou margarina
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 cebolas médias em rodelas
  • 1 xícara de presunto em fatias
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • ¼ de xícara (chá) de azeitonas
  • 3 ovos cozidos
  • 500ml de leite

Modo de preparo

  1. Em uma panela com água fervente, cozinhe as batatas até ficarem al dente. Escorra, descasque e corte-as em rodelas. Reserve.
  2. Em outra panela, refogue a manteiga com a cebola picada até dourar.
  3. Acrescente a farinha de trigo, misture bem e cozinhe por alguns minutos.
  4. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre, até engrossar.
  5. Assim que atingir a consistência desejada, acrescente o parmesão ralado, o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Misture bem e reserve.
  6. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue as rodelas de cebola até dourarem.
  7. Unte uma travessa refratária com azeite e forre com camadas de batatas.
  8. Despeje o molho branco por cima e distribua as cebolas refogadas.
  9. Espalhe o presunto, a muçarela e mais parmesão por cima.
  10. Adicione os ovos cozidos cortados ao meio e as azeitonas.
  11. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até gratinar.
  12. Sirva essa maravilhosa batata gratinada à portuguesa e aproveite cada pedaço!