Batata à portuguesa super cremosa para você preparar na sua ceia de natal

Batata À Portuguesa

A batata à portuguesa é um clássico da culinária de Portugal, como o próprio nome já diz, que é apreciada por muita gente e fica incrivelmente saborosa. É perfeita para acompanhar carnes, peixes ou servida como prato principal. Siga essa versão do canal receitinhas com amor, é divina!

Como fazer batata à portuguesa 

Para preparar a batata à portuguesa, utilizaremos batatas, cebola, ovos cozidos, azeitonas verdes sem caroço, mussarela, presunto, leite, farinha de trigo, margarina, orégano, noz-moscada, azeite ou óleo, água, sal e pimenta-do-reino. Começaremos cozinhando as batatas em água e sal até ficarem al dente. Em seguida, seguiremos corretamente o passo a passo até a finalização da receita, garantindo um resultado incrível. Depois é só servir e saborear cada porção dessa delícia!

Ingredientes da Receita de Batata à Portuguesa

  • 6 batatas
  • 2 cebolas
  • 4 ovos cozidos
  • 150 g de azeitonas verdes sem caroço
  • 150 g de mussarela
  • 200 g de presunto
  • 500 ml de leite
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • Orégano a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • Azeite ou óleo a gosto
  • Água (o quanto baste)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, adicione água, sal e as batatas cortadas em cubos. Cozinhe em fogo médio até que fiquem al dente.
  2. Retire do fogo, escorra a água e reserve as batatas em uma travessa.
  3. Em outra panela, aqueça o azeite ou óleo em fogo médio, coloque as cebolas cortadas em rodelas e deixe dourar. Retire e reserve em uma tigela.
  4. Na mesma panela, adicione a margarina, junte a farinha de trigo e misture até formar uma pastinha.
  5. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre, adicione sal, noz-moscada e pimenta-do-reino, e deixe ferver até engrossar. Cozinhe por mais 2 minutos e desligue o fogo.

Montagem

  1. Em um refratário levemente untado com azeite, faça a montagem na seguinte ordem: batatas cozidas, cebolas douradas, presunto ralado, ovos cozidos cortados ao meio e as azeitonas fatiadas.
  2. Cubra com o molho branco preparado, distribua a mussarela ralada por cima e finalize com orégano a gosto.
  3. Leve ao forno preaquecido a 180°C para gratinar por cerca de 10 a 15 minutos.
  4. Retire do forno e aproveite essa irresistível batata à portuguesa!