
A batata à portuguesa é um clássico da culinária de Portugal, como o próprio nome já diz, que é apreciada por muita gente e fica incrivelmente saborosa. É perfeita para acompanhar carnes, peixes ou servida como prato principal. Siga essa versão do canal receitinhas com amor, é divina!
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Como fazer batata à portuguesa
Para preparar a batata à portuguesa, utilizaremos batatas, cebola, ovos cozidos, azeitonas verdes sem caroço, mussarela, presunto, leite, farinha de trigo, margarina, orégano, noz-moscada, azeite ou óleo, água, sal e pimenta-do-reino. Começaremos cozinhando as batatas em água e sal até ficarem al dente. Em seguida, seguiremos corretamente o passo a passo até a finalização da receita, garantindo um resultado incrível. Depois é só servir e saborear cada porção dessa delícia!
Ingredientes da Receita de Batata à Portuguesa
- 6 batatas
- 2 cebolas
- 4 ovos cozidos
- 150 g de azeitonas verdes sem caroço
- 150 g de mussarela
- 200 g de presunto
- 500 ml de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de margarina
- Orégano a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Azeite ou óleo a gosto
- Água (o quanto baste)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela, adicione água, sal e as batatas cortadas em cubos. Cozinhe em fogo médio até que fiquem al dente.
- Retire do fogo, escorra a água e reserve as batatas em uma travessa.
- Em outra panela, aqueça o azeite ou óleo em fogo médio, coloque as cebolas cortadas em rodelas e deixe dourar. Retire e reserve em uma tigela.
- Na mesma panela, adicione a margarina, junte a farinha de trigo e misture até formar uma pastinha.
- Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre, adicione sal, noz-moscada e pimenta-do-reino, e deixe ferver até engrossar. Cozinhe por mais 2 minutos e desligue o fogo.
Montagem
- Em um refratário levemente untado com azeite, faça a montagem na seguinte ordem: batatas cozidas, cebolas douradas, presunto ralado, ovos cozidos cortados ao meio e as azeitonas fatiadas.
- Cubra com o molho branco preparado, distribua a mussarela ralada por cima e finalize com orégano a gosto.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C para gratinar por cerca de 10 a 15 minutos.
- Retire do forno e aproveite essa irresistível batata à portuguesa!
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Roberta Donatte é formada em gastronomia pelo SENAC São Paulo e especialista em receitas lowcarb, também conhecidas como receitas FIT. Produz conteúdo de receitas culinárias doces e salgadas no Correio do Interior diariamente, bem como no Jornal Região. Também tem materias publicadas no portal Terra na sessão de culinária.